Другие публикации пользователяОпубликовал: anton_17
Утверждены
Постановлением
МинтрудаРоссии
от24 декабря 1999 г. N 52
Согласованы
сФедерацией независимых
профсоюзовРоссии, письмо
от19 ноября 1999 г. N 109/136
Датавведения —
1 июля 2000 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМПИТАНИИ
ПОТ Р М-011-2000
Межотраслевыеправила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии сдействующим законодательством по заказу Минтруда России государственнымпредприятием «Санкт — Петербургский научно — исследовательский и маркетинговыйцентр (НИМЦ)».
Правилаявляются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственныетребования охраны труда для организаций общественного питания независимо от ихорганизационно — правовых форм и форм собственности, а также индивидуальныхпредпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.
Правилаутверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52.
Правиласогласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136).
Правилавведены в действие 1июля 2000 г.
С вводомнастоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативныеправовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правилразрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции поохране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельныевиды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующихнаемный труд в системе общественного питания.
1. Общие требования
1.1. Требования и нормы,установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актахи эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.),должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда вобщественном питании (в дальнейшем — Правил), стандартов Системы стандартовбезопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье,материалы, продукцию и т.д.
1.2. Правила действуют на всейтерритории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкциии техническом перевооружении действующих организаций, при разработке иэксплуатации торгово — технологического оборудования, разработке и применениитехнологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных,кондитерских и булочных изделий.
2. Опасные и вредныепроизводственные факторы,
действующиена работников
2.1. В зависимости от видаорганизаций общественного питания на работников может воздействовать комплексопасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологическиефакторы, обусловленные трудовым процессом.
2.2. К физическим факторамотносятся:
движущиесямашины и механизмы, подвижные части торгово — технологического оборудования,перемещаемые товары, сырье, тара;
напряжение вэлектрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острыекромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования,инвентаря, товаров и тары;
повышеннаяили пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья ипродукции;
повышеннаяили пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
тепловое(инфракрасное) излучение;
повышенныйуровень шума на рабочем месте;
общая илокальная вибрация;
наличиестатического электричества;
повышенныйуровень электромагнитных полей;
отсутствиеили недостаток естественного света;
недостаточнаяосвещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженнаяблесткость.
Допустимыепараметры опасных и вредных производственных факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.
2.3. Состояние микроклимата(температура воздуха, температура поверхностей <*>, относительнаявлажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облученияна рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям,установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальнымзначениям показателей, приведенных в Приложениях 2 и 3к Правилам.
———————————
<*>Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, «потолок,пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования илиограждающих его устройств.
2.4. Оптимальные величиныпоказателей микроклимата (Приложение 2к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений,на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно -эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это техническидостижимо и экономически целесообразно.
2.5. При обеспечении оптимальныхпоказателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающихрабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов ит.п.), не должна выходить более чем на 2град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных вПриложении 2 кПравилам для отдельных категории работ.
2.6. Перепады температуры воздухапо высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течениесмены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах недолжны превышать 2град. C и выходить за пределы величин, указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорийработ.
2.7. Рабочие места при температуреповерхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величинтемпературы воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.
2.8. Допустимые величиныпоказателей микроклимата (Приложение 3к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям,технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспеченыоптимальные величины.
2.9. Допустимые величиныпоказателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работразличных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды годадолжны соответствовать:
а) притемпературе воздуха на рабочих местах 25град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздухане должны выходить за пределы:
70% — при температуре воздуха 25 град. C,
65% — при температуре воздуха 26 град. C,
60% — при температуре воздуха 27 град. C,
55% — при температуре воздуха 28 град. C;
б) притемпературе воздуха 26- 28 град. Cскорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствоватьдиапазону:
0,1 — 0,2 м/с — при категории работ Iа,
0,1 — 0,3 м/с — при категории работ Iб,
0,2 — 0,4 м/с — при категории работ IIа,
0,2 — 0,5 м/с — при категориях работ IIб и III;
в) приналичии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах недолжна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
25 град. C — при категории работIа,
24 град. C — при категории работIб,
22 град. C — при категории работIIа,
21 град. C — при категории работIIб,
20 град. C — при категории работIII;
г) приобеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:
перепадтемпературы воздуха по высоте должен быть не более 3 град. C;
перепадтемпературы воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены недолжны превышать:
прикатегориях работ Iа и Iб — 4град. C,
прикатегориях работ Iа и IIб — 5град. C,
прикатегориях работ III — 6град. C.
При этомабсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин,указанных в Приложении 3к Правилам для отдельных категорий работ.
2.10. В целях предупреждениянеблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всегоженщин, должна быть использована регламентация времени пребывания внеблагоприятной среде (таблицы 1и 2).
Таблица1
ВРЕМЯПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ПРИТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН