ПОТ РМ-011-2000 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ — Сфера-КСБ

Документы» Правила по охране труда» ПОТ РМ-011-2000 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Другие публикации пользователяОпубликовал: anton_17

Утверждены

Постановлением

МинтрудаРоссии

от24 декабря 1999 г. N 52 

Согласованы

сФедерацией независимых

профсоюзовРоссии, письмо

от19 ноября 1999 г. N 109/136 

Датавведения —

1 июля 2000 года

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМПИТАНИИ 

ПОТ Р М-011-2000 

Межотраслевыеправила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии сдействующим законодательством по заказу Минтруда России государственнымпредприятием «Санкт — Петербургский научно — исследовательский и маркетинговыйцентр (НИМЦ)».

Правилаявляются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственныетребования охраны труда для организаций общественного питания независимо от ихорганизационно — правовых форм и форм собственности, а также индивидуальныхпредпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.

Правилаутверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52.

Правиласогласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136).

Правилавведены в действие 1июля 2000 г.

С вводомнастоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативныеправовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правилразрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции поохране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельныевиды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующихнаемный труд в системе общественного питания.

 

1. Общие требования

 

1.1. Требования и нормы,установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актахи эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.),должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда вобщественном питании (в дальнейшем — Правил), стандартов Системы стандартовбезопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье,материалы, продукцию и т.д.

1.2. Правила действуют на всейтерритории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкциии техническом перевооружении действующих организаций, при разработке иэксплуатации торгово — технологического оборудования, разработке и применениитехнологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных,кондитерских и булочных изделий.

 

2. Опасные и вредныепроизводственные факторы,

действующиена работников

 

2.1. В зависимости от видаорганизаций общественного питания на работников может воздействовать комплексопасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологическиефакторы, обусловленные трудовым процессом.

2.2. К физическим факторамотносятся:

движущиесямашины и механизмы, подвижные части торгово — технологического оборудования,перемещаемые товары, сырье, тара;

напряжение вэлектрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острыекромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования,инвентаря, товаров и тары;

повышеннаяили пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья ипродукции;

повышеннаяили пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое(инфракрасное) излучение;

повышенныйуровень шума на рабочем месте;

общая илокальная вибрация;

наличиестатического электричества;

повышенныйуровень электромагнитных полей;

отсутствиеили недостаток естественного света;

недостаточнаяосвещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженнаяблесткость.

Допустимыепараметры опасных и вредных производственных факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.

2.3. Состояние микроклимата(температура воздуха, температура поверхностей <*>, относительнаявлажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облученияна рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям,установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальнымзначениям показателей, приведенных в Приложениях 2 и 3к Правилам.

    ———————————

<*>Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, «потолок,пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования илиограждающих его устройств.

 

2.4. Оптимальные величиныпоказателей микроклимата (Приложение 2к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений,на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно -эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это техническидостижимо и экономически целесообразно.

2.5. При обеспечении оптимальныхпоказателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающихрабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов ит.п.), не должна выходить более чем на 2град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных вПриложении 2 кПравилам для отдельных категории работ.

2.6. Перепады температуры воздухапо высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течениесмены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах недолжны превышать 2град. C и выходить за пределы величин, указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорийработ.

2.7. Рабочие места при температуреповерхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величинтемпературы воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

2.8. Допустимые величиныпоказателей микроклимата (Приложение 3к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям,технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспеченыоптимальные величины.

2.9. Допустимые величиныпоказателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работразличных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды годадолжны соответствовать:

а) притемпературе воздуха на рабочих местах 25град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздухане должны выходить за пределы:

70% — при температуре воздуха 25 град. C,

65% — при температуре воздуха 26 град. C,

60% — при температуре воздуха 27 град. C,

55% — при температуре воздуха 28 град. C;

б) притемпературе воздуха 26- 28 град. Cскорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствоватьдиапазону:

0,1 — 0,2 м/с — при категории работ Iа,

0,1 — 0,3 м/с — при категории работ Iб,

0,2 — 0,4 м/с — при категории работ IIа,

0,2 — 0,5 м/с — при категориях работ IIб и III;

в) приналичии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах недолжна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25 град. C — при категории работIа,

24 град. C — при категории работIб,

22 град. C — при категории работIIа,

21 град. C — при категории работIIб,

20 град. C — при категории работIII;

г) приобеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

перепадтемпературы воздуха по высоте должен быть не более 3 град. C;

перепадтемпературы воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены недолжны превышать:

прикатегориях работ Iа и Iб — 4град. C,

прикатегориях работ Iа и IIб — 5град. C,

прикатегориях работ III — 6град. C.

При этомабсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин,указанных в Приложении 3к Правилам для отдельных категорий работ.

2.10. В целях предупреждениянеблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всегоженщин, должна быть использована регламентация времени пребывания внеблагоприятной среде (таблицы 1и 2).

 

Таблица1

 

ВРЕМЯПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ПРИТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН