МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭПОКСИДНЫМИ СМОЛАМИ И МАТЕРИАЛАМИ НА ИХ ОСНОВЕ — Сфера-КСБ

Документы» Правила по охране труда» МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭПОКСИДНЫМИ СМОЛАМИ И МАТЕРИАЛАМИ НА ИХ ОСНОВЕ

Другие публикации пользователяОпубликовал: anton_17

Зарегистрированов Минюсте РФ 30 сентября 2002 г. N 3822 

МИНИСТЕРСТВОТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от14 августа 2002 г. N 56 

ОБУТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ

ПООХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭПОКСИДНЫМИ СМОЛАМИ

ИМАТЕРИАЛАМИ НА ИХ ОСНОВЕ 

Министерство труда и социального развития Российской Федерациипостановляет:

1. Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране трудапри работе с эпоксидными смолами и материалами на их основе.

2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда приработе с эпоксидными смолами и материалами на их основе, утвержденные настоящимПостановлением, с 31 октября 2002 года.

3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда исоциального развития Российской Федерации организовать издание ираспространение Межотраслевых правил по охране труда при работе с эпоксиднымисмолами и материалами на их основе.

 

Министр труда

и социального развития

Российской Федерации

А.ПОЧИНОК 

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕПРАВИЛА

ПООХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭПОКСИДНЫМИ

СМОЛАМИИ МАТЕРИАЛАМИ НА ИХ ОСНОВЕ 

1. Общие требования 

1.1. Межотраслевые правила по охране труда при работе сэпоксидными смолами и материалами на их основе (далее — Правила) разработаны всоответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами,регламентирующими требования охраны труда при переработке пластических масс.

1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации иустанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организацииработ.

1.3. Требования настоящих Правил распространяются наорганизации, выполняющие работы, связанные с изготовлением, применениемэпоксидных смол и материалов на их основе, а также обработкой готовых изделий,изготовленных на основе связующих из эпоксидных смол и материалов на их основе,независимо от организационно — правовой формы и формы собственности.

1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться:

при проектировании и проведении производственных(технологических) процессов по изготовлению и применению эпоксидных смол иматериалов на их основе, а также при обработке готовых изделий из них;

при проектировании и строительстве новых, реконструкции итехническом перевооружении действующих объектов, на которых проводятся работыпо изготовлению и применению эпоксидных смол и материалов на их основе, а такжепри обработке готовых изделий из них.

1.5. Работы с использованием эпоксидных смол и материалов на ихоснове в организациях, цехах, на участках должны выполняться в соответствии стребованиями действующих нормативных актов и настоящих Правил.

1.6. На основе Правил в организациях с учетом конкретных условийв установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с нимиинструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы.

1.7. В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» <*>работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работникам, занятымизготовлением, применением эпоксидных смол, материалов на их основе, а такжеобработкой готовых изделий из них.

    ———————————

<*> Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Обосновах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательстваРоссийской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702).

 

1.8. На работников в процессе работы с эпоксидными смолами иматериалами на их основе могут воздействовать опасные и вредныепроизводственные факторы:

— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

— повышенная температура поверхности оборудования и изделий пригорячем отверждении;

— повышенная или пониженная влажность, температура и подвижностьвоздуха;

— повышенные уровни шума и вибрации;

— повышенная ионизация воздуха;

— повышенная напряженность электрического поля и зарядовстатического электричества, возникающих при окраске изделий вэлектростатическом поле, а также при перемещении, переливании (пересыпании) ираспылении жидких и сыпучих эпоксидных материалов;

— высокая токсичность, сенсибилизирующие, аллергические ираздражающие свойства легко горючих веществ;

— кумулятивное действие токсичных компонентов термическойдеструкции полимеров на основе эпоксидных смол;

— движущиеся части машин и механизмов;

— горючесть эпоксидных смол, исходных материалов, компаундов,лакокрасочных материалов;

— повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочейзоны.

1.9. Уровни и концентрации опасных и вредных производственныхфакторов на всех этапах производственного (технологического) процесса работы сиспользованием связующих, клеев, компаундов на основе эпоксидной смолы недолжны превышать предельных значений, установленных действующими нормативнымиактами.

 

2. Требования безопасной организации работ

к производственным (технологическим)процессам

 

2.1. Производственный (технологический) процесс работы сэпоксидными смолами и материалами на их основе должен соответствоватьтребованиям действующих нормативных актов и настоящих Правил.

2.2. При выборе производственных (технологических) процессов иподготовке лабораторных работ с использованием эпоксидных смол и материалов наих основе следует отдавать предпочтение материалам, менее опасным и вредным.

Рекомендуется применять смолы с малым содержанием эпоксидныхгрупп.

2.3. При применении эпоксидных смол и материалов на их основеследует использовать минимальное количество исходных продуктов, необходимых нарабочий день, смену или для выполнения разовой работы.

2.4. Организация производственного (технологического) процессадолжна предусматривать поточность выполнения отдельных операций с минимальновозможным использованием ручного труда.

2.5. Процессы постоянного изготовления и применения эпоксидныхсмол и материалов на их основе должны производиться в изолированных помещениях.

2.6. Приготовление связующих компаундов, клеев на основеэпоксидных смол должно осуществляться на автоматических установках вспециальном изолированном помещении.

2.7. Приготовление рабочих составов на основе эпоксидных смолотдельными, небольшими порциями можно осуществлять с использованиемлабораторного оборудования и инвентаря в вытяжных шкафах.

2.8. Операции по приготовлению эпоксидных клеев, компаундов,связующих (размельчение и навеска исходных компонентов, их смешивание) должныпроизводиться механическим способом на рабочих местах, оборудованных местнойвытяжной вентиляцией.

2.9. При механической обработке изделий на основе эпоксидныхсмол вид обработки, режущий инструмент и режим резания должны исключатьразрушение материала, а именно его растрескивание, расслоение и подгорание. Дляисключения подгорания этих материалов при механической обработке следуетпроводить обработку изделий на основе эпоксидных смол с использованиемохлаждающей эмульсии.

2.10. Составные части компаундов, приготовляемых непосредственноперед применением в производственном (технологическом) процессе, должныдоставляться заранее расфасованными в упаковки одноразового использования всоответствии с рецептурой компаунда. Освобожденные от содержимого упаковки должныпомещаться в плотно закрывающуюся емкость и в конце смены доставляться к местууничтожения отходов.

2.11. При приготовлении связующих для стеклопластиков из твердыхэпоксидных смол расплавление последних следует осуществлять в аспирируемыхнагревательных печах.

2.12. Дробление твердых эпоксидных смол, отвердителей иминеральных наполнителей, используемых при изготовлении порошковых эпоксидныхкомпозиций, следует осуществлять в закрытых размольных аппаратах, конструкциякоторых должна исключать возможность поступления пыли в воздух рабочей зоныпроизводственных помещений, как в процессе дробления, так и при выгрузкепорошковых эпоксидных композиций.

2.13. Заполнение пропиточной ванны эпоксидными связующими должноосуществляться по герметичному трубопроводу. При этом необходимо обеспечитьавтоматическое поддержание необходимого уровня связующего в ванне и исключитьвозможность ее переполнения.

2.14. Установка рулонов наполнителей на пропиточную машину,снятие их после пропитывания, резка пропитанного и подсушенного полотна налисты на выходе из машины или на специальном станке должны осуществлятьсямеханизированными способами.

2.15. Размельчение большого количества твердых наполнителей всоответствии с требованиями технологического процесса должно производиться взакрытых размольных аппаратах, исключающих пылевыделение, а приготовление смесиэпоксидной смолы с отвердителями — в герметичных аппаратах с мешалками.

2.16. Разогрев или отверждение эпоксидной смолы долженпроводиться в термостатах, автоклавах или в герметизированных итеплоизолированных сушильных шкафах.

2.17. Приготовление эпоксидного состава должно осуществляться ввытяжном шкафу или другом вентилируемом укрытии, а операция по нанесению ивыравниванию эпоксидного покрытия — с обязательным использованием средствиндивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук работников.

2.18. Для нанесения эпоксидных смол и компаундов на изделиянеобходимо пользоваться инструментом, кистями, шпателями, лопатками и другимиприспособлениями, ручки которых снабжены защитными экранами.

2.19. При изготовлении малогабаритных деталей нанесениеэпоксидного клея или заливку компаунда следует проводить на рабочих столах,оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Рабочие столы должны быть покрытыпрочной белой бумагой.

2.20. Проведение обработки мелких деталей эпоксидными смоламиили компаундами на их основе допускается на специальных металлических подносах,покрытых бумагой, легко удаляемой в случае загрязнения.

2.21. Для сбора загрязненной эпоксидной смолой бумаги и обтирочногоматериала в помещении должны быть установлены металлические емкости с крышками.В конце рабочего дня емкости должны очищаться, а содержимое их сжигаться вспециально отведенном месте.

2.22. Окраска изделий методом ручного распыления с применениемэпоксидных лакокрасочных материалов разрешается только в вентилируемых камерахи при обеспечении работников средствами индивидуальной защиты.

2.23. Отходы эпоксидных лакокрасочных материалов не допускаетсясливать в канализацию. Они должны собираться в специальную закрытую емкость ивыноситься из помещения для утилизации или уничтожения в специально отведенныеместа.

2.24. В лабораториях, мастерских и других подразделенияхорганизации, где эпоксидная смола расходуется в небольших количествах, вкачестве емкости для смолы рекомендуется использовать картонные стаканчики,которые после употребления уничтожаются без предварительной очистки.

2.25. При использовании клеенамазывающей вальцовой установки длянанесения эпоксидного клея на декоративные покрытия или связующего настеклоткань ванны с клеем или связующим должны быть оборудованы местнойвытяжной вентиляцией в виде двусторонних бортовых отсосов.

2.26. Местной вытяжной вентиляцией должны быть оборудованытермостаты и сушильные шкафы, в которых осуществляется отверждение изделийпосле заливки эпоксидным компаундом или покрытия краской на основе эпоксиднойсмолы.

2.27. При механической обработке крупных изделий следуетиспользовать передвижную вентиляционную установку с поворотным приемнымустройством.

2.28. Напыление составов на основе эпоксидных смол на изделияследует производить в специальных камерах с расположением рабочего места внекамеры.

2.29. Производственный (технологический) процесспредварительного нанесения эпоксидного клея на декоративное покрытие или пропиткастеклоткани связующим из эпоксидной смолы должен быть механизирован.

2.30. При контактном формовании и сборке крупных объемныхконструкций на основе связующего из эпоксидной смолы следует руководствоватьсядействующими нормативными актами.

2.31. При механической обработке готовых изделий (если этодопускается технологией) следует использовать мокрый способ обработки.

2.32. При проведении технологических процессов по изготовлению иприменению эпоксидных смол и материалов на их основе, а также при обработкеготовых изделий из них должны выполняться требования пожарной безопасности всоответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации<*>.

    ———————————

<*> Утверждены Главным государственным инспекторомРоссийской Федерации по пожарному надзору, введены в действие Приказом МВДРоссии от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрированы в Минюсте России 27декабря 1993 г., регистрационный N 445). Изменения и дополнения введеныПриказом МВД России от 25 июля 1995 г. N 282 (зарегистрированы в Минюсте России15 августа 1995 г., регистрационный N 933), Приказом МВД России от 10 декабря1997 г. N 814 (зарегистрированы в Минюсте России 19 января 1998 г.,регистрационный N 1456).

 

3. Требования к производственным помещениям

 

3.1. Планировка и размещение производственных помещений должнысоответствовать установленным нормативным требованиям.

3.2. Планировка производственных помещений должнапредусматривать:

целесообразное и удобное размещение мест хранения тары, сырья,инвентаря в специальных изолированных помещениях;

поточность технологических операций;

изолированное помещение для изделий в стадии процессаотверждения.

3.3. Все производственные помещения для работы с эпоксиднымисмолами и материалами на их основе должны быть оборудованы общеобменнойприточно — вытяжной вентиляцией.

3.4. Стены производственных помещений должны быть гладкими,иметь минимальное количество выступов, ниш, неровностей. Отделка стен, дверей,оконных переплетов должна производиться лакокрасочными материалами,препятствующими адсорбции газообразных веществ и облегчающими очистку от пыли.

3.5. Полы в производственных помещениях должны легкоподвергаться очистке, иметь уклон к канализационным трапам.

3.6. В производственных помещениях с окнами, расположенными набольшой высоте, должны предусматриваться площадки для регулярной очисткиповерхностей остекления.

3.7. В производственных помещениях должны быть установленыумывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды.

3.8. В системе внутрицехового водоснабжения должныпредусматриваться устройства для подключения шлангов, используемых для влажнойуборки производственных помещений.

3.9. Уборка рабочих мест и производственных помещений должнапроводиться ежедневно в конце рабочего дня или смены. Удаление пыли споверхностей стен производственных помещений и производственного оборудованиядолжно осуществляться при помощи промышленных пылесосных установок или путемвлажной уборки.

3.10. Полная влажная уборка производственных помещений (сочисткой от загрязнений светильников, поверхностей остекления, стен и т.д.)должна производиться по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

3.11. В производственных помещениях, где проводятся работы сэпоксидными смолами и материалами на их основе, не допускается хранение пищевыхпродуктов, прием пищи и курение.

3.12. Показатели микроклимата (температура воздуха, температураповерхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха,интенсивность теплового облучения на рабочих местах) производственных помещенийдолжны соответствовать установленным нормативным требованиям.

3.13. Отопление производственных помещений, где производятсяработы с эпоксидной смолой или материалами на ее основе, должно быть воздушным,совмещенным с приточной вентиляцией. При необходимости установки нагревательныхприборов они должны иметь гладкую поверхность.

3.14. Для снижения загрязнения воздушной среды вреднымивеществами на рабочих местах при работе с эпоксидными смолами и материалами наих основе должна быть предусмотрена локализация вредных выделений и установленаместная вытяжная вентиляция непосредственно от мест выделения вредных веществ.

3.15. Тип местного вытяжного устройства (вытяжной шкаф, зонт,бортовой отсос, передвижная вентиляционная установка с поворотным приемным устройством)зависит как от величины и формы изделия, так и от характера технологическогооборудования.

3.16. Удаляемый местными вытяжными системами загрязненный воздухдолжен проходить через очистные устройства перед выбросом в атмосферу.

3.17. Воздух, удаляемый вытяжными вентиляционными системами,должен быть компенсирован организованным притоком наружного воздуха, сподогревом в холодное и переходное время года.

3.18. Приточный воздух в рабочую зону следует подавать черезрегулируемые воздухораспределители.

3.19. Рециркуляция удаляемого местной вытяжной вентиляциейвоздуха в производственных помещениях, где выполняются работы с эпоксиднойсмолой и материалами на ее основе, не допускается.

3.20. Освещение производственных помещений, в которыхвыполняются работы с эпоксидными смолами и материалами на их основе, должносоответствовать установленным нормативным требованиям.

3.21. В производственных помещениях следует использовать системуобщего, локального и комбинированного освещения.

3.22. Для искусственного освещения следует применятьгазоразрядные люминесцентные лампы.

3.23. В случае невозможности или технической нецелесообразностиприменения газоразрядных источников света могут быть использованы лампынакаливания.

3.24. Производственные помещения должны быть обеспеченыаварийным освещением.

3.25. Уровень шума на рабочих местах должен соответствоватьустановленным нормативным требованиям.

3.26. Технологический процесс и используемое оборудование,которые превышают допустимые уровни шума, следует размещать в отдельныхизолированных помещениях.

3.27. Для снижения уровней шума должны быть использованызвукопоглощающие строительно — акустические средства.

3.28. Стены внутри производственных помещений, в которыхосуществляется механическая обработка изделий на основе эпоксидных смол (резка,шлифовка, сверление, снятие облоя и др.), должны быть покрыты шумопоглощающимиматериалами.

3.29. В цехах, на участках механической обработки изделий наоснове эпоксидных смол и материалов на их основе при применении для снижения шумазвукопоглощающих облицовок предпочтение имеют материалы с покрытием дляснижения сорбции химических веществ.

3.30. Уровни вибрации на рабочих местах должны соответствоватьустановленным нормативным требованиям.

3.31. В производственных помещениях с повышенной опасностьюэлектропровода должны быть заключены в трубы.

 

4. Требования к производственномуоборудованию,

его размещению и организации рабочих мест