ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Также в разделе


Главная » Документы » Правила » ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО


Другие публикации пользователяОпубликовал: anton_17

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ 

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от "7" декабря 2000 года N 1822

1. Общие положения



1. Настоящие Правила определяют взаимоотношения энергопроизводящих, энергоснабжающих и энергопередающих организаций с потребителями электрической энергии и мощности на рынке.

2. Вопросы, связанные с электроснабжением бытовых потребителей и объектов кондоминиума, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг.

Вопросы, связанные с электроснабжением бытовых потребителей и объектов кондоминиума, не освещенные в Правилах предоставления коммунальных услуг, регулируются соответствующими статьями настоящих Правил и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

3. Основные понятия, применяемые в Правилах:

Абонент энергоснабжающей организации - потребитель, заключивший договор на электроснабжение, сети и (или) электроустановки которого присоединены к сетям энергопередающей или энергоснабжающей организации.

Аварийная бронь - минимально необходимая электрическая мощность, подача которой на объект непрерывного электроснабжения сохраняет функционирование важных для него устройств и предотвращает нарушение работы объектов жизнеобеспечения, а также катастрофические экологические, социальные или экономические последствия или гибель людей.

Баланс электроэнергии энергосистемы - система показателей, характеризующая соответствие потребления электроэнергии в энергосистеме, расхода ее на собственные нужды и потерь в электрических сетях величине выработки электроэнергии в энергосистеме с учетом перетоков мощности из других энергосистем.

Блок-станция - электрическая станция потребителя, включенная непосредственно или через сети других абонентов в электросеть.

Граница балансовой принадлежности электрической сети - точка раздела электрической сети между энергопередающей организацией и абонентом, определяемая по балансовой принадлежности электрической сети или договором.

График нагрузки энергоустановки потребителя - кривая изменений во времени нагрузки энергоустановки потребителя.

Договорная мощность - согласованная с энергоснабжающей организацией расчетная часовая мощность абонента в период максимума нагрузок сети энергоснабжающей организации.

Контрольный прибор учета - прибор учета, на основании показаний которого в данной точке сети определяется расход электрической энергии, используемый для контроля.

Максимум нагрузки энергоустановки (группы энергоустановок) - наибольшее значение нагрузки энергоустановки потребителя (группы энергоустановок) за установленный интервал времени.

Максимум нагрузки энергосистемы - наибольшее значение активной нагрузки энергосистемы за определенный период времени.

Мощность электроустановки (группы электроустановок) - активная суммарная мощность, отдаваемая в данный момент времени генерирующей электроустановкой (группой электроустановок) приемникам электрической энергии, включая потери в электрических сетях.

Объекты непрерывного электроснабжения (ОНЭ) - объекты хозяйственной инфраструктуры, в силу технологических причин нуждающиеся в непрерывном электроснабжении, отключение которых может привести к гибели людей, нарушению работы объектов жизнеобеспечения, катастрофическим экологическим, социальным или экономическим последствиям.

Объекты непрерывного электроснабжения местного значения - объекты непрерывного электроснабжения государственной формы собственности, перечень которых утверждается акимами областей, городов Астаны и Алматы и оплата за поставки электроэнергии которым в размере аварийной брони осуществляется за счет местного бюджета.

Объекты непрерывного электроснабжения республиканского значения - объекты непрерывного электроснабжения государственной формы собственности, перечень которых утверждается Правительством Республики Казахстан, оплата за поставки электроэнергии которым в размерах аварийной брони осуществляется министерствами и ведомствами (администраторами бюджетных программ) за счет средств республиканского бюджета, в пределах сумм, предназначенных им на расходы по потреблению электроэнергии.

Объект электроэнергетики - электрическая станция, подстанция, линия электропередачи, предназначенные для производства, передачи и распределения электрической мощности и электрической энергии.

Окончательный расчет - расчет с абонентом по истечении расчетного периода за потребленную электрическую энергию и мощность.

Платежный документ - платежное требование, платежное поручение, счета на оплату и абонентская книжка на основании, которых перечисляются денежные средства на расчетный счет энергоснабжающей организации, а также извещение, по которому производится оплата наличными.

Потребитель - физическое или юридическое лицо, использующее электрическую энергию на основании договора.

Потребитель-регулятор нагрузки - потребитель электрической энергии, режим работы которого предусматривает возможность ограничения электропотребления в часы максимума для выравнивания графика нагрузки энергетической системы или электростанции и увеличения нагрузки в часы минимума.

Прибор коммерческого учета (расчетный прибор учета) - техническое устройство, предназначенное для коммерческого учета электрической мощности, электрической или тепловой энергии, разрешенное к применению в установленном порядке.

Приемник электрической энергии - установка или прибор, предназначенный для приема и использования электрической энергии.

Присоединенная мощность электроустановок потребителя - сумма номинальных мощностей трансформаторов и приемников электрической энергии потребителя, непосредственно подключенных к электрической сети.

Промежуточный расчет - частичная оплата абонентом потребленной электрической энергии и мощности в течение расчетного периода.

Расчетный период - период времени, за который должны быть учтены и оплачены абонентом потребленная электрическая энергия и мощность.

Регулирующий орган - государственный орган, уполномоченный в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществлять государственное регулирование цен (тарифов).

Рынок электрической энергии - система отношений купли-продажи и передачи электрической мощности и электрической энергии, функционирующая на основе договоров между энергопроизводящими, энергопередающими, энергоснабжающими организациями и потребителями.

Структура электропотребления - долевое распределение суммарного электропотребления по типам потребителей.

Субабонент энергоснабжающей организации - потребитель, непосредственно присоединенный к электрическим сетям абонента энергоснабжающей организации.

Тариф на электрическую энергию - система ставок, по которым взимают плату за потребленную электрическую энергию.

Технологическая бронь - электрическая мощность необходимая потребителю для завершения технологических процессов.

Точка учета расхода электрической энергии - точка схемы электроснабжения, в которой с помощью измерительного прибора (расчетного прибора учета, системы учета и т.п.) или иным методом определяются значения расходов электрической энергии и мощности, используемые при коммерческих расчетах. Точка учета должна соответствовать, как правило, границе балансовой принадлежности электрической сети и оговариваться в договоре на энергоснабжение и транспортировку электроэнергии.

Установленная мощность электроустановки - активная наибольшая электрическая мощность, с которой электроустановка может длительно работать без перегрузки в соответствии с техническими условиями или паспортом на оборудование.

Экспертная организация - аккредитованная в установленном порядке организация для проведения энергетической экспертизы по вопросам электроэнергетики и энергосбережения.

Электроустановка - установка, в которой производится, преобразуется, передается, распределяется, потребляется электрическая энергия.

Электроэнергетика - сфера производства, передачи, распределения и использования электрической мощности и электрической энергии.

Энергопередающая организация - организация, осуществляющая передачу и/или распределение электрической мощности и электрической энергии по принадлежащим ей электрическим сетям.

Энергопроизводящая организация - организация, осуществляющая производство электрической энергии.

Энергосбережение - деятельность (организационная, научная, практическая, информационная), направленная на рациональное и экономное использование топливно-энергетических ресурсов.

Энергоснабжающая организация - организация, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической мощности и электрической энергии.

2. Организация электроснабжения



4. Купля-продажа электрической энергии на рынке электрической мощности и электрической энергии осуществляются на основании договора энергоснабжения, заключаемого между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом), электрические сети и (или) электроустановки, которого присоединены к электрическим сетям энергопередающей или энергоснабжающей организации.

5. Обеспечение свободного доступа участников рынка электроэнергии к электрическим сетям регионального и (или) местного уровней и регулирование отношений, возникающих между субъектами рынка при совершении ими сделок по передаче электроэнергии по указанным сетям, регламентируются Правилами передачи электроэнергии по электрическим сетям регионального и (или) местного уровней.

6. Разногласия, возникающие между потребителями и энергопроизводящими, энергоснабжающими, энергопередающими организациями решаются в установленном порядке в суде.

7. Пользование электрической энергией потребителями допускается только на основании договора, заключаемого между энергоснабжающей организацией и потребителями (абонентами).

К договору прилагаются акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, к которым присоединен потребитель, и эксплуатационной ответственности сторон, акт аварийной и технологической брони и иные документы, составленные в установленном порядке.

8. Акт аварийной и технологической брони (ААТБ) электроснабжения составляется совместно абонентом и энергоснабжающей организацией.

Потребитель гарантирует энергоснабжающей организации оплату электроэнергии, получаемой по аварийной и технологической броне, а энергоснабжающая организация - непрерывное электроснабжение объектов, включенных в перечень аварийной и технологической брони.

9. По договоренности сторон субабонент вправе заключить многосторонний договор одновременно с энергоснабжающей организацией на энергоснабжение, а с абонентом - на транспортировку электроэнергии по сетям абонента при наличии у последнего технической возможности.

10. В многостороннем договоре указываются данные абонента и субабонентов: наименование, мощность, электропотребление, тарификационные группы потребителей и другие данные. Абонент не вправе препятствовать заключению договоров субабонента с энергоснабжающей организацией и на транспортировку электрической энергии по своим сетям при наличии у него технической возможности. Наличие технической возможности, определяется экспертной организацией, имеющей разрешение Уполномоченного органа на проведение экспертизы, по договору с субабонентом.

11. Увеличение абонентом потребляемой им электрической мощности сверх значений, указанных в договоре (в пределах мощности по техническим условиям), а также подключение новых субабонентов допускается только с согласия энергоснабжающей организации после внесения соответствующих изменений в договор на энергоснабжение.

12. Абонент может присоединять к принадлежащим ему сетям электроустановки напряжением до 1000 В. в пределах мощности, указанной в договоре, без дополнительного разрешения энергоснабжающей организации, а свыше 1000 В. - независимо от присоединяемой мощности, только с разрешения энергоснабжающей организации.

13. Потребитель вправе заключить договор непосредственно с энергопроизводящей организацией, если это не противоречит законодательству, на поставку электроэнергии. В этом случае поставка электроэнергии через сети энергопередающих организаций осуществляется на основании отдельных договоров на транспортировку электроэнергии.

3. Технические условия на присоединение электроустановок потребителей



14. Технические условия на присоединение новых мощностей к электросети выдаются энергопередающей организацией по письменной заявке потребителя.

В заявке потребителя указывается:

1) полное наименование строящегося (реконструируемого) объекта и его местонахождение с приложением ситуационного плана;
2) максимальная нагрузка объекта, ее характер - постоянная, временная, сезонная;
3) сроки ввода электрических нагрузок по годам;
4) категория электроприемников по надежности энергоснабжения в целом и отдельных технологических установок;
5) обоснование заявляемой мощности;
6) срок действия технических условий.

15. Энергопередающая организация после получения заявки от потребителя в двухнедельный срок выдает предварительные условия на энергоснабжение вновь создаваемых или расширяемых действующих предприятий, зданий, сооружений, их очередей или отдельных производств. Предварительные условия выдаются при суммарной мощности подключаемых объектов более 1000 кВт.

16. В предварительных условиях на подключение объекта к электрическим сетям указываются точки присоединения (подстанция, электростанция или линия электропередачи), напряжение, на котором должны быть выполнены питающие объект воздушные или кабельные линии, ожидаемый уровень напряжения в точках присоединения.

17. Согласование проектных решений потребителей по энергоснабжению новых предприятий, зданий, сооружений, их очередей, отдельных производств или расширяемых и реконструируемых действующих объектов, требующих изменения схемы внешнего энергоснабжения производится с энергопередающей организацией, к сетям которой присоединен потребитель.

18. Технические условия на подключение предприятий, зданий, сооружений, их очередей или отдельных производств к электрическим сетям энергопередающая организация передает потребителю в месячный срок после утверждения акта о выделении площадки для строительства.

19. При реконструкции или изменении категории по надежности энергоснабжения, не приводящих к увеличению потребляемой мощности, но изменяющих схему внешнего энергоснабжения потребителя, последний обязан получить технические условия на это от энергопередающей организации.

20. Субабоненты, электроустановки, которых питаются от сетей абонентов энергоснабжающей организации, технические условия получают от абонентов.

21. В технических условиях на подключение абонента к электрическим сетям указываются:

1) точки присоединения (подстанция, электростанция или линия электропередачи), напряжение, на котором должны быть выполнены питающие объект воздушные или кабельные линии, ожидаемый уровень напряжения в точках присоединения;
2) обоснованные требования по усилению существующей сети в связи с появлением нового потребителя - увеличение сечений проводов, замена или увеличение мощности трансформаторов, сооружение дополнительных ячеек распределительного устройства и т.п.;
3) расчетные значения токов короткого замыкания, требования к релейной защите, автоматике, телемеханике, связи, изоляции и защите от перенапряжений;
4) требования по компенсации реактивной мощности, контролю качества и учету электроэнергии, степени влияния потребителя на качество электроэнергии в точке присоединения к сети, регулированию суточного графика нагрузки потребителя;
5) список субабонентов, подключаемых к сети потребителя, с указанием основных перспективных данных об их нагрузках и потреблении электроэнергии;
6) разрешенная к использованию мощность;
7) соответствие схемы электроснабжения категории надежности электроприемников;
8) срок действия технических условий.

22. Потребитель до начала строительных работ на объекте представляет в экспертную организацию, имеющую разрешение Уполномоченного органа на проведение экспертизы, полученное в установленном порядке, соответствующие разделы проекта предприятия, здания, сооружения, очереди или отдельного производства и рабочие чертежи, утвержденные в установленном порядке, которые в десятидневный срок проверяют соответствие принятых проектных решений техническим условиям и действующим нормативно-техническим документам и выдают заключение.

В отдельных случаях, когда требуется привлечение дополнительных экспертов, срок рассмотрения указанной проектной документации может быть увеличен до одного месяца.

Субабонент, получивший технические условия от абонента, предъявляет ему разработанную проектную документацию на присоединение предприятия, здания, сооружения к сетям абонента для согласования с энергопередающей организацией.

23. При изменении владельца объекта необходимо перезаключить договор на энергоснабжение и переоформить технические условия.

24. Выполнение технических условий, выданных энергопередающей организацией, к сетям которой присоединен потребитель, обязательно для потребителей и их проектных организаций.

25. Получение технических условий обязательно для вновь образующихся и реорганизуемых организаций на базе ранее действовавших. Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.

4. Допуск к эксплуатации электроустановок потребителей



26. Все вновь присоединяемые и реконструируемые электроустановки потребителей должны быть выполнены в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, обеспечены проектной и технической приемо-сдаточной документацией.

27. До пуска в эксплуатацию электроустановки должны пройти приемо-сдаточные испытания и быть приняты потребителем от монтажной организации по акту. Энергопередающая организация присоединяет к своим электрическим сетям на постоянную эксплуатацию электроустановки потребителя после устранения потребителем выявленных недостатков и получения заключения экспертной организации, имеющей в установленном порядке разрешение Уполномоченного органа на проведение экспертизы.

Подача напряжения осуществляется с разрешения органа Госэнергонадзора.

28. Подача напряжения на электроустановки с сезонным характером работы производится энергопередающей организацией после технического осмотра.

29. Порядок допуска электроустановок в эксплуатацию распространяется на вновь смонтированные и реконструированные электроустановки субабонентов.

30. Допуск электроустановок в эксплуатацию возможен только при наличии у потребителя, независимо от формы собственности электротехнического персонала и лица, ответственного за электрохозяйство. При сдаче объекта (помещений) в аренду, ответственность за электрохозяйство несет лицо, ответственное за электрохозяйство со стороны арендодателя, если иное не предусмотрено договором.

31. При обнаружении в электроустановках потребителей недостатков в монтаже, отступлений от выданных технических условий на присоединение, требований нормативно-технических документов, а также неподготовленного персонала для обслуживания этих установок, допуск их в эксплуатацию запрещается.

32. При смене владельца электроустановки, разрешение на включение его в работу производится после заключения в установленном порядке договора на электроснабжение.

5. Условия и режимы потребления электрической энергии

Вверх

Комментариев: 0


Оставить комментарий

Представьтесь:
Anonymous
Ваш комментарий:
Защитный код Введите защитный код, изображенный на картинке