НПБ 252-98 АППАРАТЫ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЕ, РАБОТАЮЩИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

МИНИСТЕРСТВО  ВНУТРЕННИХ  ДЕЛ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

АППАРАТЫ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЕ, РАБОТАЮЩИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

THERMAL DEVICES ON VARIOUS KIND OF FUEL. FIRE SAFETY REQUIREMENTS. TEST METHODS.

Дата  введения  01.06.98

Разработаны Всероссийским научно-исследовательским  институтом  противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России.

Внесены и подготовлены к утверждению отделом  организации государственного пожарного надзора Главного управления  Государственной   противопожарной  службы (ГУГПС) МВД России.

Утверждены  главным  государственным  инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Введены в  действие  приказом  ГУГПС МВД России от 25 мая 1998 г. № 38.

 

I.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие НПБ распространяются на бытовые и промышленные теплогенерирующие агрегаты, аппараты и устройства (далее просто "аппараты"), работающие на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива и служащие для отопления, приготовления пищи, сушки помещений и сельхозпродукции, термообработки поверхностей, расплавления припоев, мастик, нагрева теплоносителей (воздуха, воды и т. д.).
К таким аппаратам относятся печи всех типов, камины, калориферы, водонагреватели, теплогенераторы, горелки, титаны и другие теплогенерирующие устройства, мощность которых не превышает 100 кВт. При этом учитывается максимальная суммарная мощность всех горелок аппарата. По согласованию с ГУГПС МВД России данные НПБ могут быть распространенны в каждом конкретном случае на аппараты мощностью свыше 100 кВт, если они не имеют других отличительных признаков, кроме мощности. Настоящие НПБ устанавливают  требования  пожарной  безопасности  к конструкции аппаратов и к содержанию технической документации (инструкции по эксплуатации, паспорту, техническому описанию и т.д.), сопровождающей аппарат.
2. Настоящие НПБ применяются при разработке аппаратов, проведении приемочных и сертификационных испытаний аппаратов, разработке технической документации на аппарат. Требования НПБ не распространяются на котлы с объемом парового и водяного пространства до 0,010 м3, у которых произведение рабочего давления (МПа) на объем (м3) превышает 0,02, и котлы с рабочим давлением свыше 0,07 МПа при объеме свыше 0,010 м3.

II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3. В настоящих НПБ использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 121.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования.
ГОСТ 12.1.044-89 Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
ГОСТ 9817-82 Аппараты комбинированные бытовые, работающие на твердом топливе. Общие технические условия.
ГОСТ 10617-83 Котлы отопительные теплопроизводительностью от 0,10 до 3,15 МВт. Общие технические условия.
ГОСТ 11032-80 Аппараты водонагревательные емкостные газовые бытовые. Технические условия.
ГОСТ 16569-86 Устройства газогорелочные для отопительных бытовых печей. Технические условия.
ГОСТ 17356-89 Горелки на газообразном и жидком топливах. Термины и определения.
ГОСТ 19910-94 Аппараты водонагревательные проточные газовые бытовые. Общие технические условия.
ГОСТ 20219-93 Аппараты отопительные газовые бытовые с водяным контуром. Общие технические условия.
ГОСТ 21204-83 Горелки газовые промышленные. Классификация.
Общие технические требования, маркировка и хранение.
ГОСТ 22992-89 Аппараты бытовые, работающие на жидком топливе. Общие технические условия.
ГОСТ 25696-83 Горелки газовые инфракрасного излучения. Общие технические требования и правила приемки.
ГОСТ 27824-88 Горелки промышленные на жидком топливе. Общие технические условия.
ГОСТ 28091-89 Горелки промышленные на жидком топливе. Методы испытаний.
ГОСТ 29134-91 Горелки газовые промышленные. Методы испытаний.
ГОСТ Р 50696-94 Плиты газовые бытовые. Общие технические условия.
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование.
СНиП 2.04.08-87 Газоснабжение.
НПБ 105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
ППБ-01-93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов. — М. 1991.
В настоящих НПБ приняты термины, определения которых приведены в приложении 1.

III. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

4. Конструкция аппаратов (кроме аппаратов инфракрасного излучения), предназначенных для установки в детских дошкольных, амбулаторно-поликлинических учреждениях и в приравненных к ним помещениях, должна обеспечивать температуру на их внешней поверхности (кроме деталей, указанных в п. 7) не более 90° С — согласно СНиП 2.04.05-91.

(Измененная редакция, Попр. 1998)

5. Внешние поверхности (кроме деталей, указанных в п. 7) аппаратов (кроме аппаратов инфракрасного излучения), предназначенных для установки в жилых помещениях, должны иметь температуру не более 100 °С на площади, не превышающей 15 % от общей поверхности аппарата, или не более 120 °С на площади, не превышающей 5 % от общей площади аппарата, — согласно СНиП 2.04.05-91.

(Измененная редакция, Попр. 1998)

6. Внешние поверхности (кроме деталей, указанных в п. 7) аппаратов (кроме аппаратов инфракрасного излучения), предназначенных для установки в помещениях с временным пребыванием людей (до 2 ч в сутки), должны иметь температуру не более 320 °С (даже при наличии экранов, предохраняющих от ожогов).
7. Температура чугунных настилов и подобных им деталей аппаратов, указанных в пп. 4 — 6, не ограничивается.
При наличии таких деталей в инструкции по эксплуатации аппарата должна быть предупреждающая запись, например: "Внимание! Варочный настил нагрет до высокой температуры".
Температура дверцы топки должна быть не более 320 °С.
8. Температура излучающей поверхности аппаратов инфракрасного излучения не ограничивается. При этом такие аппараты, установленные на расстоянии, указанном в инструкции по эксплуатации, должны нагревать окружающие предметы не более чем до 50 °С.
9. Температура мест контакта нагретых элементов теплогенерирующих аппаратов с горючими материалами должна быть не более  50 °С.

(Измененная редакция, Попр. 1998)

10. Температура жидкого топлива в топливном баке, дозаторе, топливопроводах должна быть не более 40 °С согласно ГОСТ 22992-89.
11. Температура жидкого топлива или горючего теплоносителя в системе, находящейся под защитой инертного газа, должна быть не более 0,8 Тсв — согласно ГОСТ 12.1.004-91, где Тсв температура самовоспламенения жидкого топлива или теплоносителя.
12. Во всем диапазоне регулирования тепловой мощности аппаратов, работающих на газообразном и жидком топливе, не должно происходить проскоков, срывов и отрывов пламени.
Для "беспламенных" аппаратов инфракрасного излучения, кроме того, не должно наблюдаться появление на поверхности излучателя языков пламени или "темных пятен". Для аппаратов, работающих на любом виде топлива, не допускается появление искр и пламени вне камеры сгорания (при ее наличии).
13. Система топливоподачи, контур горючего теплоносителя и соединение деталей устройства для отвода продуктов горения должны быть герметичными.
14. Сечение дымоотводящего патрубка должно быть не менее допустимого, указанного в соответствующих НД.
15. Аппараты с системой дымоудаления должны иметь устройства для регулирования подачи воздуха в камеру сгорания и для регулирования разрежения в системе дымоудаления, обеспечивающие полное сгорание топлива и коэффициент избытка воздуха не менее 1.
Аппараты с принудительной подачей воздуха и топлива, если соотношение топливо-воздух задано конструкцией, допускается не оснащать устройствами регулирования подачи воздуха и разрежения в системе дымоудаления.
16. Аппараты, работающие на газообразном и жидком топливе, должны иметь ручной топливный запорный орган, установленный перед гибким топливопроводом. Установка автоматики безопасности для аппаратов с тепловой мощностью до 5,6 кВт не обязательна -согласно СНиП 2.04.08-87*.
Аппараты, подвешиваемые на высоте свыше 2,2 м, должны иметь устройства для дистанционного розжига и контроля пламени, независимо от мощности аппарата.
17. Аппараты, работающие на газообразном и жидком топливе, мощностью более 5,6 кВт должны дополнительно иметь устройство дистанционного розжига и систему контроля пламени.
18. Аппараты, работающие на газообразном и жидком топливе, мощностью более 10 кВт, кроме аппаратов, при нормальной работе которых горелка удерживается руками пользователя, должны иметь дополнительно автоматически действующие устройства: розжига, контроля пламени, контроля давления топлива и воздуха для горения, средства управления, регулирования и сигнализации.
19. Аппараты, работающие на газообразном и жидком топливе, мощностью более 10 кВт, при нормальной работе которых горелка удерживается руками пользователя, должны быть снабжены топливным запорным органом, автоматически срабатывающим при освобождении ручки для переноса аппарата.
Гибкие подводы (шланги) системы топливораспределения должны быть оснащены прочно присоединяемыми металлическими наконечниками, иметь длину не более 30 м, быть изготовлены из бензостойкого материала, выдерживающего температуру не менее 100 °С, и защищены от механических повреждений.
20. Аппараты, работающие на газообразном и жидком топливе, предназначенные для установки в жилых помещениях, должны иметь топливные баки вместимостью не более 10 л или баллоны с горючими газами вместимостью не более 12 л. Баки вместимостью более 10 л должны располагаться вне жилого помещения.
Требования к конструкции топливных баков для аппаратов, работающих на жидком топливе, приведены в приложении 2.
21. Аппараты, работающие на жидком топливе (кроме аппаратов с фитильной подачей топлива), и аппараты, работающие на газообразном топливе, оборудованные предохранительными устройствами и (или) терморегуляторами, должны снабжаться фильтрующими устройствами (согласно ГОСТ Р 50696-94).
22. Камеры сгорания аппаратов, работающих на газообразном и жидком топливе, должны иметь естественную или принудительную вентиляцию и устройство для визуального наблюдения за пламенем — согласно ГОСТ 21204-83, ГОСТ 10617-83.
Для аппаратов, подвешиваемых на высоте более 2,2 м, устройство для визуального наблюдения за пламенем не обязательно.
23. Аппараты, имеющие камеру смешения топлива с воздухом, соединенную трубопроводом с горелкой, должны иметь на соединяющем трубопроводе огнепреградитель.
24. Камеры сгорания, а также расширительные баки с органическим теплоносителем, в объеме которых в аварийных условиях может образоваться взрывоопасная смесь, создающая при взрыве давление свыше 5 кПа, должны иметь взрывные клапаны.
25. Запальная горелка бытового аппарата на газообразном топливе должна быть ветроустойчивой. Мощность ее не должна превышать 5 % номинальной мощности основной горелки.
26. Основная горелка бытового аппарата должна иметь повышенную ветроустойчивость (не менее 5 м/с).
27. Неветроустойчивые горелки должны иметь в сопровождающей инструкции специальное предупреждение, например:
"Внимание! Пламя горелки гаснет при скорости ветра свыше 1 м/с".
28. Автоматическая система отключения подачи газообразного и жидкого топлива должна обеспечивать:
28.1. Невозможность поступления топлива во время розжига аппарата при следующих неполадках:
а) отсутствии подачи электроэнергии;
б) недостаточном или избыточном давлении топлива в линии его подачи по сравнению с инструкцией по эксплуатации прибора;
в) отсутствии подачи воздуха для горения и предварительной продувки камеры сгорания воздухом в течение времени, достаточного для снижения концентрации топлива в камере ниже НКПР;
г) нарушении в работе систем продувки, рециркуляции или отвода продуктов сгорания;
д) невключении запального устройства;
е) в других случаях, указанных в технической документации на данный аппарат.
28.2. Прекращение подачи топлива (защитное выключение) при следующих обстоятельствах:
а) отключении электроэнергии;
б) понижении (повышении) давления в топливной системе ниже (выше) установленного в технической документации значения;
в) недостатке воздуха для горения (уменьшение коэффициента избытка воздуха ниже 1);
г) падении разрежения в системе отвода продуктов сгорания ниже установленного в технической документации;
д) погасании контролируемого пламени;
е) росте температуры топлива и теплоносителя выше допустимого в технической документации значения;
ж) в других случаях, указанных в технической документации на данный аппарат.
29. Автоматика аппаратов, работающих на газообразном и жидком топливе, должна обеспечить срабатывание топливного запорного органа в течение 2 с.
Работоспособность автоматики должна быть обеспечена при отклонениях питающего напряжения электрического тока от 10 до минус 15 % от номинального напряжения — согласно ГОСТ 21204-83.
Примечание. Пп. 28 и 29 не распространяются на аппараты, работающие на жидком топливе, если подача топлива осуществляется с помощью фитиля.

30. Включение аппарата после устранения причины, вызвавшей его защитное выключение, не должно быть самопроизвольным.
Исключение составляют приборы с программным управлением, повторяющим операции продувки, включения системы зажигания, подачи топлива, контроля работы аппарата.
31. Аппараты на жидком топливе с камерами сгорания, работающими при атмосферном давлении, должны иметь топливный бак, соединенный с атмосферой дыхательным клапаном. Дыхательный клапан должен устанавливаться в верхней части (крышки) топливного бака.
Аппараты, работающие на газообразном и жидком топливе, с камерами сгорания, работающими под разрежением, должны обеспечивать устойчивое горение при разрежении, превышающим номинальное: в 1,2 раза при разрежении свыше 50 Па и в 1,5 раза при разрежении до 50 Па включительно — согласно ГОСТ 27824-88, ГОСТ 21204-83.
Аппараты с камерами сгорания, работающими под избыточным давлением, должны обеспечивать устойчивое горение при противодавлении, превышающем паспортные данные: в 1,2 раза при давлении свыше 50 Па и в 1,5 раза при давлении до 50 Па включительно — согласно ГОСТ 27824-88, ГОСТ 21204-83.
32. Топливные баки, находящиеся под избыточным давлением, должны иметь предохранительные клапаны, обеспечивающие поддержание давления не выше того, которое соответствует максимальной тепловой мощности аппарата, а также невозможность распространения пламени внутрь топливного бака при срабатывании предохранительного клапана.
33. Аппараты с горючим теплоносителем должны быть оснащены не менее чем двумя предохранительными клапанами, указателем уровня, манометром, системой заполнения свободного пространства расширительного бака инертным газом, баком для слива теплоносителя из системы самотеком.
34. Аппараты с подогревом жидкого топлива должны быть оснащены предохранительным устройством, препятствующим превышению указанной в технической документации температуры.
35. Аппараты инфракрасного излучения должны иметь защитный кожух, предохраняющий от разлета обломков излучателя.
Не допускается применение деталей из горючих и трудногорючих материалов.
36. Конструкция аппарата должна обеспечивать ограничение массы топлива, поступающего в камеру сгорания или помещение при отсутствии пламени (неконтролируемое поступление топлива). Масса топлива должна быть менее достаточной для возникновения давления взрыва газопаровоздушной смеси в объеме камеры или помещения, равного 5 кПа.
37. Аппараты на газовом топливе должны работать при поддержании давления газа перед запорным органом с точностью от минус 15 до 15 % от номинального давления для газа низкого давления (до 5 кПа) и от минус 10 до 10 % — для газа среднего давления (от 5 до 100 кПа) — согласно ГОСТ 21204-83.
Измерение давления газа допускается заменять измерением расхода газа — согласно ГОСТ 21204 — 83.
38. Детали аппаратов, температура которых может превышать 550 °С, должны быть изготовлены из жаростойких материалов.
39. Конструкция аппарата инфракрасного излучения должна обеспечивать невозможность попадания продуктов сгорания в инжектор (при его наличии).
40. Аппараты каталитические без видимого свечения пламени или поверхности должны быть снабжены индикатором температуры.
41. Аппараты, предназначенные для непрерывной работы в течение всего отопительного сезона, должны быть снабжены тягостабилизатором.
42. Диаметр дымового канала должен быть равен диаметру дымоотводящего патрубка аппарата или превышать его.
43. Высота дымового канала или колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м; в бесчердачных зданиях при обеспечении устойчивости тяги высота дымового канала может быть принята менее 5 м.
44. Скорость движения продуктов сгорания в дымовом канале без принудительного побуждения должна находиться в диапазоне от 0,15 до 0,60 м/с.