МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА
НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
УСТРОЙСТВА КАНАТНО-СПУСКНЫЕ ПОЖАРНЫЕ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
FIRE ROPE DESCENDERS.
TECHNICAL REQUIREMENTS OF FIRE SAFETY.
TEST METHODS
Дата введения 01.12.2000 г.
Разработаны Федеральным государственным учреждением “Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства внутренних дел Российской Федерации” (ФГУ ВНИИПО МВД России) (В.И. Логинов, Г.Б. Егоров, В.Н. Леванов).
Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения Главного управления Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУГПС МВД России).
Утверждены приказом ГУГПС МВД России от 5 октября 2000 г. № 55.
Вводятся впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на устройства канатно-спускные пожарные (далее — УКСП, изделие) всех типов, предназначенные для использования подразделениями Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД России, и устанавливают технические требования пожарной безопасности и методы испытаний данного вида продукции.
1.2. Настоящие нормы могут применяться при испытаниях в Системе сертификации в области пожарной безопасности.
1.3. Настоящие нормы могут использоваться как типовая программа и методика приемочных испытаний опытных образцов канатно-спускных пожарных устройств.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих нормах использованы следующие термины с соответствующими определениями.
2.1. Устройство канатно-спускное пожарное — спасательная система, состоящая из каната (ленты) и тормозного устройства и предназначенная для спасания людей и самоспасания пожарных с высотных уровней объектов различного назначения в случаях угрозы их жизни, а также для решения оперативно-тактических задач при ведении боевых действий по тушению пожаров и проведению связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.
Примечание. В настоящих нормах УКСП разделены по способу регулирования скорости спуска на две группы:
с тормозным устройством (центробежным, инерционным, гидравлическим или др.), обеспечивающим автоматическое поддержание заданной скорости спуска (УКСПа);
с тормозным устройством (рычажным, эксцентриковым, винтовым или др.), обеспечивающим ручное регулирование скорости спуска (УКСПр).
2.2. Предельно допустимая нагрузка — максимальная эксплуатационная нагрузка на УКСП, допускаемая конструкторской документацией.
2.3. Статическая нагрузка — прикладываемая к УКСП нагрузка, не изменяющая во времени своей величины и направления.
2.4. Назначенный ресурс — суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация изделия должна быть прекращена независимо от его технического состояния.
2.5. Рабочий цикл — периодически повторяющаяся в процессе эксплуатации определенная последовательность действий, после которых УКСП возвращается в исходное состояние или положение.
2.6. Работоспособность (работоспособное состояние) — состояние УКСП, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и конструкторской документации (КД).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Требования к документации
3.1.1. УКСП, выпускаемые предприятиями России для нужд ГПС МВД России, должны пройти все необходимые для данного вида продукции стадии разработки, предусмотренные ГОСТ 15.001, ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.103, и иметь полный комплект конструкторской документации, оформленной в соответствии с требованиями ЕСКД и согласованной с ГУГПС МВД России.
3.1.2. Конструкторская документация на серийно выпускаемое отечественное изделие, предъявляемое на сертификационные испытания, должна иметь литеру "А".
3.1.3. Изделия, импортируемые российским потребителям, допускаются к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если они сопровождаются эксплуатационными документами на русском языке, оформленными по ГОСТ 2.601 и удовлетворяющими требованиям государственного заказчика пожарно-технической продукции.
3.1.4. Эксплуатационные документы на УКСП должны отвечать требованиям ГОСТ 2.601 и "Правил по охране труда в подразделениях ГПС МВД РФ" и состоять из руководства по эксплуатации, паспорта и формуляра.
Допускается оформление эксплуатационных документов в виде сводного руководства по эксплуатации, включающего в себя следующие структурные элементы:
описание и работа УКСП;
использование по назначению;
техническое обслуживание;
текущий ремонт;
хранение и транспортирование;
формуляр, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, а также вносимые в период эксплуатации УКСП.
3.1.5. Экспертиза КД обязательна при организации и проведении сертификационных испытаний УКСП в области пожарной безопасности.
3.2. Технические требования к изделию
3.2.1. Конструкция УКСП должна соответствовать рабочим чертежам.
3.2.2. УКСП должно обеспечивать возможность спуска людей (груза) массой от 40 до 120 кг* со скоростью от 0,5 до 3,0 м ? с-1**.
_______________
* Для УКСП, предназначенного для решения специальных оперативно-тактических задач при тушении пожаров, допускается изменение диапазона значений масс спускаемых людей (грузов), согласованное с заказчиком.
** УКСПа, предназначенное для десантирования с борта вертолета, должно обеспечивать спуск людей (груза) со скоростью от 1,5 до 6,0 м ? с-1.
УКСПр должно обеспечивать возможность регулирования скорости спуска людей (груза) самими спускающимися или пожарным-спасателем вплоть до остановки. При этом усилие, прикладываемое к свободной ветви каната (рукоятке управления тормозным устройством) УКСПр для удержания нагрузки, должно находиться в диапазоне от 10 до 300 Н.
3.2.3. УКСП должно сохранять работоспособность после нагружения его статической нагрузкой, равной утроенному значению предельно допустимой нагрузки.
3.2.4. УКСП должно удерживать без разрушения в течение 180 с статическую нагрузку, равную (8,83 х N) кН, где N — максимально допустимое количество людей, одновременно спускающихся на устройстве.
3.2.5. УКСП в рабочем положении должно без разрушения выдерживать воздействие энергии, возникающей при падении груза массой (100 ±1) кг, который подвешен к концу каната на петле фала, имеющего длину 2 м.
3.2.6. Климатическое исполнение УКСП должно соответствовать УХЛ категории 1.1 (для диапазона температур от минус 40 до 40 °С) согласно ГОСТ 15150.
3.2.7. УКСП должно выдерживать транспортную вибрацию с перегрузкой 3 g (где g — ускорение свободного падения) при частоте от 2 до 3 Гц при имитации транспортирования к потребителю и к месту применения.
3.2.8. УКСП должно сохранять не менее 75 % прочности после контакта его каната с нагретым до 450 °С металлическим стержнем в течение 10 с.
3.2.9. УКСП должно сохранять не менее 75 % прочности после воздействия на его канат открытого пламени в течение 10 с.
3.2.10. Вероятность безотказной работы УКСП в течение одного рабочего цикла должна быть не менее Р = 0,98 по ГОСТ 27.410.
3.2.11. УКСП должно сохранять не менее 75 % прочности после выработки назначенного ресурса.
3.3. Требования к комплектности
3.3.1. Комплектующие изделия УКСП должны соответствовать требованиям стандартов и действующих технических условий.
3.3.2. В обязательный комплект поставки УКСПа должны входить:
спасательное устройство;
укладочный контейнер (сумка) или другая потребительская упаковка;
руководство по эксплуатации и паспорт.
3.3.3. В обязательный комплект поставки УКСПр должны входить:
тормозное устройство;
канат указанной в КД длины;
укладочный контейнер (сумка) или другая потребительская упаковка;
руководство по эксплуатации и паспорт.
3.3.4. Дополнительная комплектация УКСП подвесными системами, карабинами и т. д. должна осуществляться по договоренности с заказчиком.
3.4. Требования к маркировке
3.4.1. Каждое УКСП должно иметь маркировку, содержащую следующие данные:
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение УКСП;
величину предельно допустимой нагрузки;
порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;
месяц и год изготовления.
3.4.2. Маркировка должна сохраняться в течение всего срока эксплуатации изделия.
3.4.3. Дополнительные сведения, отображаемые на изделии и поясняющие порядок его применения, правила безопасности и назначение функциональных деталей, должны быть на русском языке.