СН 550-82 , ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)
_____________________________________________________________

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ

Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 22 апреля 1982 г. № 102.
Содержит требования проектирования технологических трубопро­водов из пластмассовых труб диаметром до 1200 мм, предназначен­ных для транспортирования жидких и газообразных веществ с раз­личными физико-химическими свойствами (сырье, полуфабрикаты, реагенты, промежуточные и конечные продукты, полученные или использованные в технологическом процессе и др. ), к которым ма­териал труб химически стоек или относительно стоек.
Для инженерно-технических работников проектных организа­ций.
Табл. 24, ил. 7.
Разработана институтом  ВНИИМонтажспецстрой—Киевский фи­лиал Минмонтажспецстроя СССР (кандидаты техн. наук В. И.  Обвинцев, Р. И. Тавастшерна, инженеры Г. Н. Лысюк, В. X. Бон­дарь, Н. Г. Новиченко, Н. А. Цецюра, Ю.С. Бурбело) при участии институтов ВНИИГС, ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя ССР (инженеры О. В. Дибровенко, В.В. Попова), ВНИИТБХП, НПО «Пластик» (инж. Г. И. Шапиро), НИПРОИНС ЛНПО «Пиг­мент» Минхимпрома СССР.
Согласована с Госгортехнадзором СССР, ГУПО МВД СССР, Минздравом СССР.
Редакторы — инж. И. В. Сессин (Госстрой СССР) инж. Ю. Д.Овсянников (ВНИИМонтажспецстрой СССР), кандида­ты техн. наук Ю. С. Давыдов, С. В. Ехлаков (НПО «Пла­стик»).

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстроя СССР)

Строительные нормы

СН 550-82

комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)   

Инструкция по проектированию технологических трубопроводов из пластмассовых труб

 1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Требования настоящей Инструкции должны вы­полняться при проектировании технологических трубо­проводов из пластмассовых труб наружным диаметром до 1200 мм из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД), полипропилена (ПП) и непластифицированного  поливинилхлорида (ПВХ), прокладываемых:
наземно и надземно вне зданий и в помещениях с производствами, относящимися по пожарной опасности к категориям Г и Д, для транспортирования вредных ве­ществ 3 класса опасности, трудногорючих (ТГ) и негорючих (НГ) веществ, а также для транспортирования серной и соляной кислот, растворов едких щелочей кон­центрации и температуры, указанных в табл. 1;

Таблица 1

Материал труб

Допустимые концентрации и температура для транспортирования по трубопроводам из пластмассовых труб

 

серной кислоты

соляной кислоты

едких щелочей

 

Концен­трация, %

Темпера­тура, °С

Концен­трация, %

Темпера­тура, °С

Концен­трация, %

Темпера­тура, °С

ПНД

До 80

До 40

До 35

До 40

До 50

До 40

ПВД

» 80

» 40

» 20

» 40

» 30

» 40

ПП

» 40

» 60

»  20

» 60

» 30

» 60

ПВХ

» 40

» 40

» 35

» 60

» 40

» 40

 

От 40

» 60

 

 

От 40

» 60

 

до 60

 

 

 

до 50

 

Внесена Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР

Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 22 апреля 1982 г. № 102

Срок введения в действие 1 января 1983 г.

подземно для транспортирования горючих газов (ГГ), горючих веществ (ГВ), горючих жидкостей (ГЖ), ТГ и НГ.
Допускается прокладывать трубопроводы из поливинилхлоридных труб диаметром до 110 мм и полиэтиле­новых труб, имеющих изоляцию из несгораемых материалов, для транспортирования ТГ и НГ в помещениях с производствами по пожарной безопасности относящимися к категории В, за исключением складских поме­щений.
Настоящая Инструкция не распространяется на про­ектирование технологических трубопроводов электростан­ций и шахт, а также трубопроводов, подверженных динамическим нагрузкам, предназначенных для пневмо­транспорта и газоснабжения городов и промышленных предприятий: специального назначения (атомных, пере­движных, судовых и других агрегатов) и подконтроль­ных органам Госгортехнадзора СССР.

Примечания: 1. К технологическим трубопроводам  отно­сятся трубопроводы, предназначенные для транспортирования в  пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий различных веществ (сырья, полуфабрикатов, реагентов, а так­же промежуточных и конечных продуктов, полученных или исполь­зуемых в технологическом процессе и др.), необходимых для ве­дения технологического процесса или эксплуатации оборудования.
2. При проектировании технологических трубопроводов из пластмассовых труб*, кроме требований настоящей Инструкции, следует руководствоваться требованиями главы СНиП по проекти­рованию генеральных планов промышленных предприятий, главы СНиП по проектированию производственных зданий промышлен­ных предприятий, Инструкции по проектированию технологических стальных трубопроводов на РУ до 10 МПа и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

1.2. Трубопроводы из пластмассовых труб не допус­кается:
применять для транспортирования вредных веществ 1 класса опасности, взрывоопасных веществ (ВВ) и сжи­женных углеводородных газов (СУГ), а также веществ, к которым материал труб химически нестоек;
сооружать в грунтах, содержащих агрессивные сре­ды, к которым материал труб химически нестоек, на подрабатываемых территориях и в районах с сейсмичностью более 6 баллов, в районах с расчетными температурами наружного воздуха (наиболее холодной пятидневки)     ниже минус 40°С  для труб из ПНД и ПВД и минус 10°С для труб из ПОХ и ПП;
прокладывать в помещениях с производствами, отно­сящимися по взрывной, пожарной и взрывопожарной опасности к категориям А, Б, В и Е, для транспортиро­вания вредных веществ 2 класса опасности, ГГ, легко­воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), ГВ и ГЖ, а так­же транзитно для транспортирования ТР и НГ.
1.3. Возможность применения пластмассовых труб, в случаях, не предусмотренных п. 1.1, за исключением случаев, указанных в п. 1.2., должна решать в каждом конкретном случае проектная организация по согласо­ванию с соответствующими органами Государственного надзора в зависимости от физико-химических свойств транспортируемого вещества, места и способа проклад­ки трубопровода и пр.
1.4. Гидравлический расчет технологических трубо­проводов из пластмассовых труб следует производить в соответствии с требованиями Инструкции по проектиро­ванию и монтажу сетей водоснабжения и канализации из пластмассовых труб.
1.5. При проектировании трубопроводов следует: принимать оптимальные в технико-экономическом отношении способы прокладки и конструктивные испол­нения трубопроводов;
предусматривать возможность применения индустри­альных методов монтажа;
конструировать трубопроводы из .унифицированных узлов и элементов.
1.8. Химическая стойкость материала пластмассовых труб (ПНД, ПВД, ПП и ПВХ) к .наиболее широко рас­пространенным веществам приведена в прил..1.
 1.7. Степень концентрации растворов различных ве­ществ, которые допускается транспортировать по трубо­проводам из пластмассовых труб, должна исключать возможность кристаллизаций этих растворов и закупор­ку трубопроводов при их эксплуатации.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ДОПУСТИМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ

 

2.1. Трубопроводы в зависимости от физико-химиче­ских свойств транспортируемых по ним веществ подраз­деляются на группы и категории, указанные в табл. 2.
Таблица 2

Группа

Транспортируемые вещества

Категория трубопрово­дов

А

Вредные, к которым материал труб хими­чески стоек:

 

 

а) класс опасности 2, в том числе сер­ная и соляная кислота, водные ра­створы едких щелочей

ІІ

 

б) класс опасности 3

ІІ

Б

Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), горючие газы (ГГ), горючие вещества (ГВ), горючие жидкости (ГЖ), к которым материал труб химически стоек

ІІІ

В

Трудногорючие (ГГ) и негорючие (НГ), к которым материал труб:
а) химически относительно стоек
б) химически стоек

 

IV
V

Группа и категория должны быть указаны в проекте па каждым участок трубопровода с постоянными рабо­чими параметрами транспортируемого вещества.
2.2. Класс опасности вредных веществ следует опре­делять по ГОСТ 12.1.005—76 и ГОСТ 12.1.007—76, взрыво- и пожароопасность по ГОСТ 12.1.017—80.

Примечание. Вредные вещества класса опасности 4 следует относить: пожароопасные к группе Б, негорючие к группе В.

2.3. Группу и категорию трубопровода следует уста­навливать по параметру, который требует отнесения его к более ответственной группе или категории.
2.4. Допускается повышать категорию для трубопро­водов группы В, предназначенных для транспортирова­ния веществ, перерывы в подаче которых могут приве­сти к аварийной ситуации или остановке основного технологического процесса на предприятии.
2.5. Применение пластмассовых трубопроводов в за­висимости-01 материала труб и температуры транспор­тируемой среды определяется данными табл. 3.
2.6. Рабочее давление в трубопроводе следует при­нимать в зависимости от физико-химических свойств и температуры транспортируемого вещества, требуемого срока службы трубопровода, материала, типа и способа соединений труб:

Материал труб

Допустимая температура транспортируемого вещества, °С

 

максимальная

минимальная

ПВД

60

-30

ПНД

60

-30

ПП

100

0

ПВХ

60

0

Примечания.  1. Допустимая максимальная температура транспортируемого вещества для трубопроводов II, III и IV кате­гории составляет для труб из ПВД и ПНД 40°С и труб из ПП 60°С.
2. Допустимая температура транспортируемого вещества для раструбных труб 113 ПВХ определяется работоспособностью марки резины, применяемой для изготовления уплотнительных колец, но не должна превышать значений, приведенных в данной таблице.

для трубопроводов, предназначенных для транспортирования воды, НГ и ТГ веществ, к которым материал труб химически стоек и у которых соединения равно­прочны материалу труб—по табл. 4;
для трубопроводов, предназначенных для транспор­тирования вредных веществ 2, 3 и 4 класса опасности, к которым материал труб химически стоек, НГ и ТГ ве­ществ, к которым материал труб химически относитель­но стоек, и при использовании соединений, равнопроч­ных материалу труб—по табл. 4 с учетом коэффициен­та условий работы КУ, принимаемого по табл. 5.
Для трубопроводов, у которых соединения и соеди­нительные детали не равнопрочны основному материалу труб, рабочее давление, определенное по табл. 4 или по табл. 4 и 5, должно быть снижено путем умножения на коэффициент прочности соединений КС, принимаемый по табл. 6.

3. ТРАССЫ И СПОСОБЫ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. При выборе трассы необходимо предусматривать компенсирующую возможность трубопровода за счет их поворотов. Повороты трубопровода следует выполнять под углом 30, 45, 60 и 90°.